En la industria alimentaria, las variables que se necesita medir con mayor frecuencia son el gasto ocantidad de materia procesada por cantidad de tiempo, la concentración, la presión, la temperatura, el trabajo efectuado, la potencia y variables afines. El sistema de unidades mas utilizado es el Sistema Internacional de Unidades, cuyas principales unidades son:
 
  • Longitud > metro (m)
  • Masa > kilogramo (kg)
  • Tiempo > segundo (s)
  • Temperatura > Kelvin (ºK)
  • Fuerza > Newton (N= kgm/s2)
  • Energía > Julio (J=Nm= kgm2/s2)
  • Potencia > Vatio (W= J/s ó kgm2/s3)
  • Presión > Pascal (Pa= N/m2)

Composición: Las sustancias procesadas en la industria alimentaria casi nunca son puras y los productos resultantes por lo general son mezclas; la composición se mide según fracción másica y molar(cantidad de masa de una sustancia expresada en kg o kg mol por unidad de masa total), relación masa y molar(cantidad de masa de una sustancia expresada en kg o kg mol por unidad de masa libre de la sustancia por medir), molaridad(número de gramos mol de una sustancia contenidos en un litro de solución), molalidad(número de gramos mol de una sustancia contenidos en un litro de solvente) y normalidad(número de gramos equivalentes de una sustancia contenidos en un litro de solución).

Densidad: Cantidad de masa por unidad de volumen(d=m/V). Densidad relativa: Relación de la densidad de una sustancia a la densidad del agua(dr=dsustancia/dH2O).

Fuerza: Aquello capaz de modificar la velocidad de un cuerpo (1a ley de Newton) (F=ma)

Peso: Fuerza con la cual la tierra atrae a los cuerpos hacia su centro. Peso específico: Peso de la unidad de volumen de una sustancia (Pe=F/V)

Presión: Toda fuerza ejercida perpendicularmente sobre un área (P=F/A) Presión hidrostática: La presión en el seno de un líquido es igual a la altura del mismo sobre ese punto multiplicada por el peso específico del líquido {Presión hidrostática= Pe(h)}

Temperatura: Medida del nivel energético de las sustancias, para medirla se usan escalas, siendo las más comunes la centígrada y la farenheit {ºF=ºC(1.8) + 32}

Energía: Todo aquello capaz de producir un trabajo. Energía potencial: debida a la posición que guarda un cuerpo con respecto a otro (EP=mgh; donde m=masa, g=aceleración de la gravedad y h=altura) Energía cinética: debida a la velocidad que tiene un cuerpo {EC=m(v)2/2}

Trabajo: Producto de la fuerza por una distancia (t=Fd)