ROMPOPE
Ingredientes:
  • 2 litros de leche pasteurizada (hervida)
  • 1 taza de azúcar
  • 1 taza de ron o alcohol de caña
  • 5 yemas de huevo (las claras pueden servir para un omelette de huitlacoche mmmm)
  • 1 cucharada sopera de extracto de vainilla
  • 1/3 cucharada sopera de bicarbonato de sodio
  • 1 raja de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada (opcional)
  • 2 piezas de clavo entero (opcional)

Procedimiento:

  1. Poner la leche a fuego y menear con una pala continuamente y agregar el bicarbonato de sodio
  2. Cuando suelte el primer hervor incorporar el aaaazúcar, la canela, la nuez moscada y los clavos, sin dejar de mover para evitar que se pegue
  3. Una vez que se haya evaporado la mitad del volumen inicial de leche (aprox. una hora), se retira del fuego y se deja entibiar durante media hora
  4. Se baten las yemas con un tenedor y se agregan a través de un colador a la leche tibia
  5. Se pone a fuego y sin dejar de mover la mezcla se agregan la vainilla junto con el ron y se sigue moviendo durante 10 minutos

Envasado:

En una botella previamente esterilizada se vacía el rompope caliente, dejando espacio entre la superficie del liquido y el cuello de la botella para que forme un vacío. Colocar etiqueta con nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad.