Generalidades:
Originaria de la vrtiente del Pacífico en EEUU, su cuerpo es alargado, de color verde olivo a negro en el dorso y blanco en el vientre, con colores longitudinales en los costados que asemejan un arcoiris y presenta pequeñas manchas obscuras en la región dorsal.
En su hábitat natural prefieren aguas que fluyan, aunque se adaptan a aguas estancadas como presas y lagos.
Es una especie carnívora y voraz que persigue activamente a su presa, además nada contra corriente, de ahi que su cuerpo tenga una constitución alargada y ligeramente aplanada, por lo que no acumulan grasa en tejidos, lo que hace atractivo su consumo.
Su contenido protéico y la textura de su carne hacen que sea un alimento de alta calidad nutricional, la cual es una alternativa al complemento alimenticio, ya que 250 g proporcionan el 88% de las proteínas requeridas por los niños y el 68% en los adolescentes.
Crecimiento:
La trucha arco iris alcanza un peso de 250 a 300 g en un periodo de 7 a 12 meses dependiendo de las condiciones ambientales y manejo de los organismos.
Reproducción:
El macho alcanza la madurez sexual al año, la hembra a los dos años, siendo la época de reproducción en los meses de septiembre a febrero. El macho se diferencia por su mandíbula inferior alargada y en forma de gancho.
El número de óvulos por kg de hembra es de 1000 a 2800. La mortalidad de huevo en incubación hasta su eclosión varía de 10 al 30%
Condiciones para su cultivo:
El cultivo en forma controlada puede realizarse en estanquería rústica o de concreto, aunque también pueden emplearse presas y lagos con fines de pesca deportiva, el agua debe ser de buena calidad libre de contaminantes, sólidos en suspensión y reunir las sigs características:
  • Oxígeno disuelto >5 mg/L
  • ºT del agua 7.2 – 18ºC
  • pH 6.7 – 9
  • Alcalinidad 20 – 200 mg/L
  • Bióxido de carbono <2 mg/L
  • Amonio <0.012 mg/L
  • Nitrito <0.55 mg/L

Siembra y rendimientos:

La cantidad de peces a sembrar depende del tipo de estanquería, flujo de agua, temperatura, altitud, oxígeno disuelto, entre otros; se recomienda una talla de 3 a 6 cm, con la finalidad de que la tasa de mortalidad durante el manejo y transportación sea mínima.

Se pueden obtener rendimientos superiores a los 50 kg/m2 aunque los mas comunes oscilan entre los 10 y 30 kg/m2

Recomendaciones:

  • Seleccionar a los peces por tallas para evitar el canibalismo, dándoles adecuadamente la ración alimenticia
  • Tamaño de alimento adecuado a la talla del pez
  • Almacenar alimento en lugar seco y ventilado
  • Mantener estricta limpieza del equipo y estanquería
  • Vigilar que el flujo de agua sea constante y adecuado
  • Llevar una carpeta técnica con datos de actividades cotidianas y registro de los peces