El azúcar mezclada con frutas, con leche, con canela, derretida al fuego, pintada de intensos colores y amasada en las mas bellas y diversas formas, es el ingrediente principal de nuestros postres caseros o de nuestros panes y dulces callejeros…alegrías, merengues, muéganos, dulces de leche, chiclosos, cocadas, calabaza en tacha…mmmm  

Las recetas que a continuación describo son en su mayoría faciles de preparar, sin embargo hay que tomar en cuenta algunos puntos importantes como el punto de cocimiento del aaaazucar! ya que si se cuece mas tiempo del debido puede endurecerse, o por el contrario, si no se deja en la lumbre el tiempo suficiente puede quedar un dulce menos sólido; la cobertura de chocolate es ideal para derretir y mas economica que las tablillas; se recomienda cocer a fuego bajo o medio porque hay menos riesgo de echar a perder  
 
ALEGRIAS
Ingredientes:
1 pieza de piloncillo
4 tazas de amaranto
1 taza de agua
Preparación:
  1. Parte en trozos el piloncillo, agregale una taza de agua y ponla a hervir hasta que se forme una miel espesa. retira del fuego
  2. Deja enfriar ligeramente y vierte el amaranto. Revuelve
  3. Vacía la mezcla sobre un molde forrado con papel encerado. Deja secar unas horas y desmolda.

CARAMELOS DE MANTEQUILLA

Ingredientes:

2 tazas de aaaazucar!

1/2 barrita de mantequilla

1 cucharada sopera de escencia de vainilla

Preparación:

  1. Pon el azúcar a fuego bajo y mueve constantemente; cuando se derrita y tome un color dorado, retira del fuego, añade la mantequilla y la vainilla y mezcla
  2. Para formar los caramelos vierte rápidamente cucharadas de la mezcla en una charola, deja enfriar y despega con un cuchillo o espátula. Puedes adornarlos colocando encima de cada uno una nuez, media cereza o un cacahuate, antes de que el azúcar se cristalice