¿Qué es un germinado?

Es una semilla que en condiciones adecuadas de humedad y oscuridad inicia su proceso de crecimiento, su cáscara se suaviza, se hincha, aumenta de tamaño y finalmente germina, aparciendo sus ápices de raíz y tallo.
¿Cuál es su valor alimenticio?
Con la germinación de la semilla ocurre un desdoblamiento de proteínas y carbohidratos que aumentan la calidad nutritiva del germinado, además de ser un alimento fresco, higiénico y económico.
 
¿Cómo hacer los germinados?
Materiales

– semillas de maíz, frijol, soya, lenteja, girasol, ajonjolí, alfalfa, haba, garbanzo, trigo, cebada o amaranto.

– cacerola ancha de la parte superior, cazuela o charola (el tamaño dependera de la cantidad que se quiera producir).

-pedazo de manta de cielo o cualquier tela de algodón de trama abierta (su tamaño dependera de la forma del recipiente a utilizar y la superficie a cubrir).

Recomendaciones y rendimientos

Semillas/Tiempo de germinación/Lavados/Tamaño de raiz para consumo/Cantidad de semilla/Producen

Alfalfa /7 días /cada 24 h /3 cm /2 cucharadas /3 tazas     

Amaranto /7 días /c/24 h /2 cm /1 cucharada  /1 taza    

Ajonjolí  /6 días /c/24 h /4 cm /1 taza /2 tazas     

Cebada /6 días /c/24 h /3 cm /1 taza /4 tazas 

Frijol /5 días /c/12 h /2 cm /1/2 taza /2 tazas  

Garbanzo /5 días /c/8 h /2 cm /1 taza /3 tazas

Girasol /6 días / c/12 h /8 cm /1 taza /3 tazas 

Haba /6 días /c/12 h / 3 cm /1 taza /4 tazas  

Lenteja /6 días /c/24 h /6 cm /1 taza /6 tazas

Maíz /7 días /c/24 h /5 cm/1 taza /2 tazas  

Soya /5 días /c/6 h /2 cm /1 taza /4-5 tazas 

Trigo /6 días /c/24 h /8 cm /1 taza /3 1/2 tazas

– Las semillas para germinar deben ser de la misma espcie, no mezclar diferentes

– Seleccionar las semillas de mejor color y forma, y desechar las manchadas, quebradas o picadas, eliminar residuos de cosecha

Procedimiento

  1. Lavar las semillas con agua corriente y escurrirlas.
  2. Remojar las semillas durante 24 h en un recipiente con agua a temperatura ambiente.
  3. Pasadas las 24 h eliminar las semillas que floten, ya que no germinaran (el agua de remojo sirve para regar plantas).
  4. Empapar con agua la tela de algodón y colocarla extendida dentro del recipiente, poner las semillas en el recipiente sobre la tela, distribuyendolas uniformemente
  5. Colocar el recipiente en un lugar obscuro (alacena, interior de horno de estufa, etc) o cubrir con material que impida entrada de luz.

Cuidados

  • Lavar las semillas segun se indica en el cuadro anterior,juntando las puntas de la tela y colocandolas bajo el chorro de agua
  • Colocar de nuevo la tela en el recipiente y extender las semillas para que no esten encimadas.
  • Si al 4o día de germinación el tallo tiene una coloración verde, es señal de que le entra luz y que hay que cubrir mas el recipiente.

Cosecha

  • Según la especie, los germinados estaran listos para su consumo entre los 5 y 7 días
  • Para cosecharlos, desprende los germinados de la tela de algodón y lávalos con agua corriente, de esta manera estaran listos para preparalos.