El pulque en la gastronomia mexicana 

El pulque es una bebida que cuando se incorpora en la preparacion de alimentos otorga especial sabor, sazón y textura a la cocina mexicana, en los moles, en el cocimiento de las carnes especialmente de guajolote y cerdo, en la elaboración de “salsa borracha” que lleva como base el chile pasilla, en el delicioso pan de pulque y también en la elaboración de los merengues mexicanos.
 
Recetas con pulque…

PAN DE PULQUE (8-10 personas)

Ingredientes:

7 huevos separando yemas y claras
½ taza de pulque
250 grs. de azúcar
½ kg. de harina cernida 3 veces
325 grs. de mantequilla derretida fría
1 cucharada de levadura para pan en polvo.

Procedimiento:

Las claras se baten con pulque de 5 a 8 minutos.

Se agregan poco a poco las yemas, azúcar, harina, mantequilla y levadura, sin dejar de batir hasta que quede bien mezclado.

La mezcla se vierte en el molde engrasado y enharinado previamente.

Se mete al horno, a 220 °C, de 25 a 30 minutos.

FRIJOLES CON PULQUE

Ingredientes:

1 kg. de frijoles cocidos
½ taza de aceite de oliva
6 dientes de ajo
1cebolla
4 tazas de pulque
Chipotles adobados
Hojas de cilantro
Sal
Procedimiento:

Ya cocidos los frijoles se cuelan y se reservan. Se calienta el aceite y se fríe en él, primero el ajo, y luego la cebolla ambos finamente picados.

Cuando se han acitronado se agregan los frijoles y, tras dejarlos freír un poco, también el pulque.

Se dejan hervir por unos minutos para revolverles el chile chipocle sin semillas y el cilantro, al gusto

Mi abuelo el pulquero…

Mi abuelo materno trabajo en tres famosas y ya desaparecidas pulquerias de Toluca “La gloria” ubicada en la desaparecedia calle General Pri, “El Tinacal” ubicada sobre la misma calle pero mas adelante y “El colorado” ubicada en la calle de Aquiles Serdan…el apodo de mi abuelo dentro de ese ambiente de pulqueria era “Armillita”, por el famoso torero Fermín Espinoza “Armillita”, mi abue no se enfrentaba a los toros pero su forma de “torear” consistia en abrir la pulqueria un rato los días de descanso y “toreaba” a los inspectores…jajaja ay que abuelo!!!