La hidroponia es una técnica de cultivo de plantas sin tierra, cuyos beneficios y ventajas son:

  • Reducción de costos de producción y del espacio donde se cultiva
  • Producción de cosechas fuera de temporada
  • Ahorro de fertilizantes e insecticidas
  • Ahorro de agua porque se recicla
  • No se usa maquinaria agrícola
  • Cultivos libres de parásitos, bacterias y hongos
  • Mayor limpieza e higiene en el manejo del cultivo, desde la siembra hasta la cosecha
  • Precocidad en los cultivos
  • No hay riesgo de erosión
  • Producción en zonas áridas y frías, así como en la ciudad donde los espacios son reducidos
  • Uniformidad en los cultivos
  • No se depende de fenómenos meteorologicos

Comparativo de la producción en tierra y en hidroponia:

Arroz, en tierra da 1.2 ton/ha y en hidroponia 6 ton/ha

Avena, ” 1.12 ton/ha ” 2.8 ton/ha

Betabel ” 10 ton/ha ” 30 ton/ha

Col ” 14.5 ton/ha ” 20 ton/ha

Chícharo ” 2.5 ton/ha ” 22 ton/ha

Frijol ” 12 ton/ha ” 50 ton/ha

Jitomate ” 25-30 ton/ha ” 200-700 ton/ha

Lechuga ” 6-10 ton/ha ” 23 ton/ha

Papa ” 30 ton/ha ” 150 ton/ha

Pepino ” 7-10 ton/ha ” 31-35 ton/ha

Soya ” 0.62 ton/ha ” 1.75 ton/ha

Trigo ” 0.67 ton/ha ” 4.6 ton/ha

En general la hidroponia consiste en colocar el sistema radicular de las plantas en un medio nutriente, líquido o vaporizado, o en un sustrato relativamente inerte (grava, arena, aserrín, espuma de plastico, etc.) alimentando con solución nutritiva que contenga los macro y micro elementos necesarios para la nutrición.